Анализ коэффициента предприятия - коэффициенты рентабельности

Динамичная среда, постоянные изменения и необходимость адаптации к ним, а также развитие конкуренции существенно ухудшают функционирование предприятий на рынке. Для работы в таких условиях необходим частый анализ показателей компании и постоянный мониторинг имущественного и финансового положения, чтобы иметь возможность правильно руководить последующей стратегической деятельностью.

Индикаторный анализ предприятия
Анализ коэффициентов является одним из сегментов общего финансового анализа компании. Он исследует состояние и развитие финансов компании, то есть предоставляет информацию о финансовом состоянии компании. Управлять собственным бизнесом, который будет приносить прибыль, было бы очень сложно без анализа факторов и событий в организации, влияющих на финансовые результаты.
Например: получение дохода в размере 500 000 рублей предприятием не дает нам существенной информации без знания о величине дохода за определенный период и о стоимости активов и капитала.
На основании результатов указанного анализа руководители могут надлежащим образом ориентировать деятельность экономического субъекта и выявлять области неправильного управления, которые могут оказать неблагоприятное влияние на функционирование предприятия в будущем.
Как следует из названия, индикаторный анализ основывает свои результаты на наборе конкретных индикаторов. Они представляют картину отношений и отношений, которые возникают между значениями, вытекающими из финансовой отчетности. В этом случае основным источником информации являются: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Что такое рентабельность?
Если вы спросите случайно выбранного предпринимателя, какова его главная цель ведения собственного бизнеса, он обязательно ответит - прибыльность. Это понятно, потому что собственный бизнес имеет смысл, если он приносит прибыль.
Рентабельность может быть определена на языке финансовых аналитиков по концепции доходности. Рентабельность, с другой стороны, означает степень эффективности функционирования и управления активами компании.
Цель анализа рентабельности - связать достигнутый финансовый результат с доходами от продаж, собственными ресурсами и капиталом. Как правило - чем выше уровень рентабельности данного предприятия, тем лучше финансовое положение бизнеса.
Основой для определения рентабельности служат показатели, показывающие взаимосвязь между:
  1. сумма прибыли, получаемой предприятием;
  2. Значение фактора, доходность которого мы намерены определить.
С математической точки зрения доходность представляется как отношение чистой прибыли к соответствующему значению данного финансового компонента, выраженного в процентах.
Коэффициенты рентабельности
Индексный анализ прибыльности компании чаще всего проводится по трем основным направлениям деятельности:
продажи (ROS - return on Sales),
активы (ROA- return on assets),
капитал (ROE- return on equity).
Важно отметить, что прибыльность является результатом действий, предпринятых в рамках проекта. Следовательно, это может происходить как в форме прибыли (положительный финансовый результат), так и дефицита (отрицательный финансовый результат).
Рентабельность продаж (ROS)
Рентабельность продаж (ROS) рассчитывается как отношение чистой прибыли, полученной компанией, и величины полученного дохода от продаж. Полученный результат информирует о том, насколько выгодна данная продажа, иными словами, сколько мы заработали на один рубль доходов от продаж (чистая прибыль).
Анализируя данный индикатор, стоит отметить, что для него не было установлено минимальное значение. Следовательно, чем выше рентабельность продаж данного предприятия, тем выше его эффективность.
Основное предположение, принятое предпринимателем, должно состоять в том, чтобы поддерживать рентабельность продаж, по крайней мере, на одном уровне в течение более длительного периода работы бизнеса. Поэтому увеличение значения коэффициента рентабельности продаж со временем равносильно повышению его эффективности.
Пример 1
В 2019 году компания-производитель получила выручку от продажи готовой продукции на сумму 340 000 рублей. Все расходы, понесенные в тот же период (постоянные затраты, переменные затраты и налоги), составляют 250 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль предприятия составила 90 000 рублей, что означает рентабельность продаж, равную:
ROS = (90.000 / 340.000) x 100% = 26.47%
Исходя из полученного результата, можно констатировать, что в 2019 году на 1 рубль продаж было 26 грубых рублей прибыли.
Стоит подчеркнуть, что невозможно указать конкретное значение коэффициента рентабельности продаж, которое было бы уместным или ожидаемым владельцами бизнеса. Его стоимость во многом зависит не только от размера предприятия, но и от отрасли, в которой он работает.
На практике наилучшим решением является сравнение рентабельности одного предприятия с доходностью, полученной другим предприятием, но с одинаковыми размерами и работающей в той же отрасли, или сравнение доходности продаж по отношению к 2 годам.
Рентабельность активов (ROA)
Коэффициент рентабельности активов (ROA - рентабельность активов) позволяет проверить, насколько принадлежащие активы в общей сложности способны генерировать прибыль. Другими словами, ROA указывает величину прибыли, полученной с использованием принадлежащих активов, то есть измеряет эффективность управления ресурсами.
Для данного показателя ожидаемые значения не определены, поэтому, чем он выше, тем выгоднее финансовое положение предприятия. На основании полученных результатов можно точно определить, какая прибыль была получена с каждого рубля, вложенного в имущества.
Пример 2
Предприниматель, управляющий парикмахерской, решил открыть второй салон в центре города. Для этого он выделил 25 000 рублей. После года деятельности предприниматель получил чистую прибыль в размере 13 000 рублей. Таким образом, рентабельность активов второго салона составляет:
ROA = (13 000/ 25 000) х 100% = 52%
На основании достигнутого результата можно констатировать, что предприниматель на единицу вложенного капитала получил прибыль 0,52 рублей.
Таким образом, коэффициент рентабельности активов используется в мероприятиях для проверки качества и эффективности управления бизнесом.
Рентабельность собственного капитала (ROE)
Норма прибыли на капитал (ROE - рентабельность собственного капитала) является источником знаний о том , как прибыль , приходящаяся на каждого субъекта капитала, который был занят владельцами. Это значение является результатом отношения чистой прибыли компании к ее собственному капиталу. Согласно определению собственного капитала, это стоимость активов компании, которые были внесены владельцами (акционерами или акционерами) и сформированы в ходе текущей деятельности предприятия.
Пример 3
Елена решила открыть салон красоты в районе, где она живет. Для этой цели было выделено 30 000 рублей наличными, что также является капиталом компании. Через год Елена получила чистую прибыль в размере 20 000 рублей. Таким образом, рентабельность капитала составляет:
ROE = (20 000/ 30 000) х 100% = 66,67%
Елена решила сохранить прибыль, что увеличило капитал компании до 50 000 рублей. В следующем году салон красоты получил чистую прибыль того же уровня, то есть 20 000 рублей, но рентабельность собственного капитала снизилась:
ROE = (20 000 / 50 000) х 100% = 40%
Как видно из проведенных расчетов, рентабельность инвестированного капитала снизилась, несмотря на достижение прибыли на одном и том же уровне за оба года ведения бизнеса.
В связи с тем, что точный диапазон значений индикатора не определен, принято правило - чем выше его значение, тем выгоднее положение компании. Как видно из приведенного выше примера, для достижения высокого значения коэффициента значение собственного капитала не должно быть значительно увеличено.
Важно отметить, что высокое значение показателя означает эффективность компании в использовании внутренних источников финансирования в форме собственного капитала.
Значение показателей рентабельности в сравнении с аналогичными по отрасли дает понимание, насколько предприятие способно вне зависимости от масштабов бизнеса поддерживать необходимый для данной сферы деятельности уровень прибыльности, и позволяет оценить перспективы на выбранном сегменте рынка.

До новых встреч!

12 шагов бесплатного мини-курса по управлению проектами

Запишитесь на бесплатный мини-курс по управлению проектами, старт 5 сентября 2020

Похожие статьи:

Получите в подарок:

Чек-лист "Планирование проектов"



Excel книгу "Учет и планирование финансов 2020"